Os deputados estaduais aprovaram nesta terça-feira, 6, um requerimento do presidente
da Casa, deputado Soldado Sampaio (Republicanos), para a realização do Seminário
Roraimense de Cadeias Produtivas: Cacau, Açaí e Mel. Com o tema ‘Fortalecimento,
Expansão e Sustentabilidade’, o evento está programado para acontecer ainda no mês de
agosto.
A proposta foi aprovada por 16 votos durante a primeira sessão pós-recesso do
Legislativo, refletindo o apoio dos parlamentares às iniciativas de desenvolvimento
sustentável e fortalecimento econômico do estado. Soldado Sampaio destacou a
importância do seminário para o crescimento das cadeias produtivas locais, enfatizando
a necessidade de incentivar a produção e comercialização desses produtos.
“A realização desse evento reforça o compromisso da Assembleia Legislativa com o
desenvolvimento sustentável e a valorização das riquezas naturais de Roraima.
Queremos demonstrar que é possível, sim, desenvolvermos a cadeia produtiva do açaí,
cacau e mel no estado, em especial voltada à agricultura familiar. Temos mercados,
temos terra, temos água, temos pessoas com conhecimento técnico, através de nossas
universidades, Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e tantos outros,
e temos, acima de tudo, boa vontade”.
O evento contará com a participação de produtores locais, pesquisadores e estudantes de
Agronomia das universidades locais, além de representantes do governo, da Embrapa e
entidades como Federação dos Trabalhadores na Agricultura de Roraima (Fetag/RR) e
das cooperativas de produtores da agricultura familiar, a exemplo da CoopHorta,
CooperCinco e cooperativas do sul do estado.
A programação pretende dividir o público em câmaras temáticas, tendo um mediador e
um relator para apresentar as discussões e proposições que serão levadas ao Plenário ao
final do evento. O presidente da Assembleia Legislativa reforçou o objetivo da
iniciativa em levar ao Poder Público um panorama do setor e apontar políticas públicas
que devem ser adotadas “para o desenvolvimento das cadeias produtivas de forma a
garantir a melhoria de renda às famílias e conservação dos recursos”.
“Vamos reunir especialistas renomados no assunto para abordar as perspectivas de
desenvolvimento sustentável dessas cadeias produtivas, ao mesmo tempo incentivar os
produtores ao uso de práticas e tecnologias sustentáveis, proporcionando um
intercâmbio de conhecimentos e fortalecimento da agricultura familiar no estado, como
um polo promissor da produção de cacau, açaí e mel”, concluiu.
Foto: Divulgação