A merenda escolar da rede municipal de Boa Vista atende mais de 52 mil alunos em 142 unidades educacionais, garantindo refeições diversificadas e alinhadas às particularidades culturais das comunidades urbanas, rurais e indígenas. Os alimentos são fornecidos, em grande parte, pela agricultura familiar, que entrega toneladas de produtos mensalmente.
O prefeito Arthur Henrique tem acompanhado de perto o abastecimento e o preparo das refeições. “Nosso objetivo é sempre oferecer uma alimentação de qualidade nas escolas da rede municipal. Em cada unidade, temos um cardápio mensal de merenda escolar, elaborado pelos nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação, que seguem de forma rigorosa as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)”, afirmou.
Os cardápios incluem opções como peixe ao molho com arroz, feijão e salada; carne moída acompanhada de arroz, macarrão e salada; e a tradicional paçoca de carne de sol com arroz, farinha amarela e legumes. Frutas como melancia, abacaxi, banana e laranja complementam as refeições.
A alimentação escolar tem aprovação dos alunos. “Meu prato preferido é o macarrão com carne moída. Eu adoro o sabor! Também gosto muito do peixe ao molho. É uma delícia”, disse Davi Brasil, 7 anos, estudante do 1º ano da Escola Municipal Jael Da Silva Barradas. Ana Clara Tavares, 7 anos, do 2º ano na mesma unidade, também elogiou a qualidade das refeições. “Os pratos são bem coloridos, com muita salada e sempre têm uma fruta. Confesso que estou adorando a alimentação na minha escola”, comentou.
Merenda escolar planejada por nutricionistas
Os cardápios atendem diferentes modalidades de ensino, incluindo educação indígena e rural, creches, Educação de Jovens e Adultos (EJA), Ensino Fundamental, Pré-Escola, além do Centro Especializado em Transtorno do Espectro Autista (CETEA) e o Centro Municipal Integrado de Educação Especial (CMIEE).
De acordo com o nutricionista George Barros, as refeições são compostas por carboidratos (arroz ou macarrão), leguminosas (feijão), proteínas variadas (ovo, carne bovina, frango e peixe), além de saladas e frutas. “Para a elaboração dos cardápios, levamos em conta diversos fatores, como valor nutricional, faixa etária, modalidade de ensino e questões culturais. Grande parte dos alimentos vem da agricultura familiar, com 25 itens essenciais para uma alimentação equilibrada”, explicou.
Entre os produtos fornecidos pelos agricultores locais estão abacaxi, abóbora, alface, banana, batata-doce, cheiro-verde, chuchu, couve, goma de tapioca, laranja e macaxeira. O número de cooperativas responsáveis pelo fornecimento aumentou de seis para sete em 2025, ampliando a participação dos produtores locais. “Observamos que cada vez mais essas instituições estão participando da chamada pública, gerando mais renda também aos agricultores associados”, destacou Barros.
Capacitação e preparo das refeições
Cerca de 400 merendeiras são responsáveis pelo preparo dos alimentos nas escolas, passando por capacitações semestrais para aprimorar as práticas alimentares. Antônia da Silva, que atua há sete anos na rede municipal, destacou a organização no preparo das refeições. “Cada cardápio dura cerca de uma a duas horas de produção. Na cozinha, dividimos sempre as tarefas para o manuseio correto dos alimentos e para manter o ambiente e os equipamentos limpos e organizados”, afirmou.
A rede municipal mantém o compromisso de oferecer refeições balanceadas, seguindo padrões nutricionais e respeitando hábitos culturais, garantindo alimentação saudável aos estudantes.