O perído de defeso, mais conhecido como piracema, quando os peixes se reproduzem, começou no dia 1º de março e segue até 30 de junho em Roraima. Para coibir a pesca ilegal nos rios e igarapés de Boa Vista, a Prefeitura intensificou as fiscalizações, alertando pescadores profissionais e também os amadores sobre as restrições dessa época.
A última ação aconteceu na sexta-feira, 5, onde os fiscais percorreram trechos dos rios Água Boa de Cima, Surrão, Água Boa e Rio Branco. Para garantir que a fiscalização seja efetiva, a Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semma), conta com o Grupo de Proteção Ambiental, Defesa Civil e a Secretaria de Serviços Públicos como parceiros.
O objetivo é permitir que os peixes possam se reproduzir e manter o equilíbrio ecológico dos rios no município. A pesca predatória durante a piracema pode levar à diminuição da população de peixes e afetar negativamente a biodiversidade dos ecossistemas aquáticos. O secretário municipal de meio ambiente, Alexandre Santos, explica quais são as formas legais de pescar neste período.
“Vale salientar que só é permitido a pesca de linha, não pode usar malhadeira, tarrafa e outros utensílios que favoreçam a pesca em grande escala. Aqueles que forem flagrados praticando a pesca ilegal poderão ser multados e ter seus equipamentos de pesca apreendidos. Enquanto durar o período do defeso, só é permitida a pesca de 10kg diários ou uma espécie por pescador”, destacou.
A SEMMA tem a missão de fiscalizar a pesca ilegal durante a piracema devido a importância não só para a preservação ambiental, mas também para a manutenção da atividade pesqueira de forma sustentável. Além da fiscalização nos rios, as equipes também vão às feiras livres para verificar as bancas de peixe e checar a origem e as espécies comercializadas.
Portanto, a conscientização sobre a importância da piracema e a fiscalização da pesca ilegal durante esse período são medidas fundamentais para garantir a sustentabilidade da atividade pesqueira em Boa Vista e a preservação dos recursos naturais dos rios e igarapés.
Foto: Andezza Mariot