Macaxeira, batata doce, farinha, banana, abóbora, tapioca, milho e laranja são alguns dos itens que compõem as cestas básicas doadas ao Hospital da Criança Santo Antônio (HCSA), nesta sexta-feira, 24. A doação, realizada pela Fundação Nacional do Índio (Funai), é voltada para auxiliar o cardápio diferenciado das crianças Yanomami que passam por tratamento e seguem internadas na unidade de saúde.
Ao todo, foram 200 cestas básicas, divididas entre alimentos perecíveis e não-perecíveis. De acordo com a diretora-geral do Hospital da Criança, Francinete Rodrigues, em respeito à cultura indígena, a unidade hospitalar possui um cardápio nutricional voltado para a preferência das etnias. Devido a isso, a Funai entrou em contato com a Secretaria Municipal de Saúde (SMSA) para oferecer a doação.
“Desde a fundação do Hospital, as crianças e acompanhantes indígenas recebem esse atendimento diferenciado, conforme à alimentação que eles costumam fazer nas comunidades. Como sempre trabalhamos dessa forma, a Funai nos procurou para fazer essa doação que auxilia no trabalho que já realizamos aqui e como são alimentos dos hábitos alimentares deles, serão incluídos na dieta dos indígenas que estão na unidade”, disse.
Indígenas no HCSA – Além do cardápio diferenciado, o Hospital da Criança possui intérprete para facilitar a comunicação entre profissionais, pacientes e acompanhantes. Atualmente existem 56 crianças indígenas internadas na unidade de saúde, sendo 48 da etnia yanomami. As principais causas dessas internações são: doença diarreica aguda, gastroenterocolite aguda, desnutrição, desnutrição grave, pneumonia, acidente ofídico e malária.
Da redação
Foto: Giovani Oliveira